VIII межрегиональный конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Я – ИССЛЕДОВАТЕЛЬ-2024»

02 апреля 2024

      Межрегиональный этап конкурса стартовал 28 марта на базе РЖД лицея № 9 (ст.Танхой) уже в восьмой раз. Событие традиционно проходит под эгидой Бурятского регионального отделения МОДТП «Исследователь». Свои исследования и творческие проекты в двух форматах (очном и онлайн) представили 80 юных исследователя из Иркутской области, Республики Бурятии и Рязани. В конкурсе участвуют, как обучающиеся детских садов и школ Компании, так и учащиеся муниципальных школ. Возраст конкурсантов — от 5 до 11 лет.
В этом году экспертный состав был на высшем уровне. Нас посетил председатель Межрегионального отделения общественного движения творческих педагогов «Исследователь» — Леонтович Александр Владимирович. Также представитель Бурятского регионального отделения – Санжиева Дарима Сыреновна, директор Дома научной коллаборации г.Улан-Удэ – Сидорова Татьяна Владимировна. Впервые ряды экспертов были представлены сотрудниками ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет»: Гармышев Владимир Викторович, доцент кафедры промэкологии и безопасности жизнедеятельности, кандидат технических наук, Васильев Михаил Иванович, председатель студенческого научного общества «Карбон», Могилатова Екатерина Вячеславовна — специалист управления научной деятельности. И представителем Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Поляковой Елизаветой Алексеевной, ведущий инженер лаборатории физиологической генетики и аспирант СИФИБР СО РАН. По традиции нас посетил давний друг Снопков Сергей Викторович, ведущий научный сотрудник Сибирской школы геонаук ИРНИТУ, председатель Иркутского отделения МОД Исследователь», член Ученого совета ИОО РГО, г. Иркутск. И конечно же коллеги из Байкальского заповедника – Анисимова Мария Андреевна, руководитель визит-центра «Байкал заповедный». Эксперты оценивали работы в секциях «живая природа», «неживая природа», «физика, математика и техника» и «гуманитарные науки». Самая многочисленная секция в этом году была «живая природа» -24 работы. Ребята рассказали о хвойном лекаре, фиалках, микроорганизмах на лапах у любимых питомцах, об оптических явлениях. Рассказывали экспертам как не боятся пауков и не плакать, когда режешь лук. Многих экспертов и гостей поразил и покорил восьмилетний Вахрушев Родион, который знает о птицах Бурятии практически все, в его личном зачете юного бёрдвотчера 41 птица.
На секции «физика» было очень оживленно и интересно. Ребята привезли модели роботов, поездов, увлеченно делились своими знаниями не только с экспертами, но и с юными исследователями. Эксперты отметили, что во многих работах присутствует научный подход. Их поразила многогранность интересов детей.
В рамках конкурса прошли творческие мастер-классы и лекции для детей. Руководители поделились опытом организации проектной и исследовательской деятельности на круглом столе, о том, что такое исследование и проект и какие ошибки допускают наставники при совместном написании исследовательской работы или проекта рассказал Леонтович Александр Владимирович на методическом семинаре.
Очень интересной и познавательной была экскурсия в визит-центр «Байкал заповедный». Наши друзья – Байкальский заповедник — в рамках фестиваля «Тучкины штучки» организовали для ребят бесплатное посещение визит-центра, экскурсию и наблюдение за соболем Тучка.
Итоги межрегионального этапа подведены и озвучены 30 марта. Лауреаты и дипломанты получили свои призы от партнеров конкурса: ФГУП «Байкальский заповедник», Центр охраны окружающей среды ВСЖД. Лучшие из лучших – 11 лауреатов в мае этого года представят Республику Бурятия и Иркутскую область на Всероссийском этапе конкурса в г.Сочи.
Все большие молодцы. Конкурс удался. Кто — то получил заветный приз, а кто-то новые знания и знакомства. Мы очень рады, что с каждым годом участников становиться больше .
Оргкомитет конкурса выражает благодарность экспертному совету за высокий профессионализм, талант и компетентную оценку уровня подготовки участников. Спасибо вам за преданность своему благородному делу.
Также организаторы конкурса выражают слова благодарности Цыреновой Марине Геннадьевне, кандидату педагогических наук, доценту, директору ИНО БГУ, председателю Бурятского регионального отделения МОДТП «Исследователь» за помощь в организации, всестороннюю поддержку и продвижение конкурса.
Большое спасибо директору ФГУП «Байкальский заповедник» Сутула Василию Ивановичу, за помощь в организации данного мероприятия (предоставление экспертов, поощрение участников призами, экскурсионной программой).
Мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество с преподавателями и учёными Иркутского национального исследовательского технического университета и Сибирского института физиологии и биохимии растений.
И, конечно, большая благодарность Воскобойникову Н.Г. — директору РЖД лицея №9 и членам педагогического коллектива, которые поддержали идею проведения и сами приняли самое активное участие.
А Танхой – это место, где зажигаются звезды! И пусть так и будет!
Верхотурова А.В., заместитель директора по учебно-методической работе